AIMPLAS recibe el premio al mejor proyecto europeo por una malla biodegradable para cítricos y moluscos

14 de mayo de 2014

El Instituto Tecnológico del Plástico (AIMPLAS) ha recibido el premio al mejor proyecto europeo de la Comunidad Valenciana 2013 en la categoría de Innovación por el desarrollo de una malla biodegradable para productos agroalimentarios en el marco del proyecto ECOBIONET.

Gracias a su participación en el proyecto ECOBIONET, AIMPLAS ha desarrollado con éxito una novedosa malla para envasar cítricos, patatas, cebollas o moluscos que a diferencia de las convencionales no es necesario separar de la basura orgánica para su reciclado. La nueva malla es biodegradable y compostable, por lo que debe ser depositada con el resto de residuos orgánicos generados tanto en el hogar como en las superficies comerciales. En condiciones de compostabilidad industrial, las mallas se convierten en abono para las plantas, en un tiempo inferior a seis meses, y se incorporan de nuevo al ciclo del cultivo de los productos que habían contenido.
La malla biodegradable desarrollada por AIMPLAS cumple con todos los requerimientos funcionales para envasar desde patatas, ajos y cebollas, hasta mariscos y moluscos, pasando por cítricos y verduras. Tanto es así, que se puede fabricar en todas las variantes presentes en el mercado: mallas extruidas orientadas (las que mantienen su forma original con el producto en su interior: para ajos y moluscos, por ejemplo), las mallas extruidas no orientadas (para cítricos, patatas y una gran variedad de productos hortofrutícolas) y estas mallas combinadas con film (diseñadas para poder ver el producto y que éste transpire, pero que evitan que los residuos o polvo caigan fuera del envase).

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