El 1º Olifest DOP Terra Alta reivindica el papel del AOVE

9 de junio de 2023

olifest

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Oli Terra Alta celebró la 1ª edición de la Olifest DOP Terra Alta, un encuentro entre productores, comunicadores, chefs y científicos para dar a conocer, acercar y enaltecer la versatilidad, las calidades únicas y las virtudes de este ingrediente de cocina, clave para la salud. Un acto que ha reivindicado el papel del aceite de calidad, como el de la DOP Oli Terra Alta, que nace en la comarca tarraconense.

Cerca de un centenar de personas asistieron el 31 de mayo a la cita, celebrada en la Antigua Fábrica DAMM (Barcelona), un encuentro convertido en una fiesta del aceite elaborado en la comarca de la Terra Alta. Una región que tiene el cultivo del olivo en su ADN, tal como lo certifican, por ejemplo, antiquísimos ejemplares de olivos que perviven, como el milenario Lo Parot, ubicado en Horta de Sant Joan (Tarragona).

El primer Olifest DOP Terra Alta se inauguró con las palabras del presidente de la DOP, Josep Pere Colat; y las del director general de Empresas Agroalimentarias, Calidad y Gastronomía de la Generalitat de Catalunya, Joan Godia.

El AOVE de la DOP Oli Terra Alta se elabora con aceitunas de la variedad empeltre, que solo se cultivan en la comarca de la Terra Alta (donde se concentra el 11% de la producción mundial), así como en el valle del Ebro, Castelló y Baleares. Una variedad rústica, pero muy valorada y apreciada en la mesa, que produce aceites que en verde son potentes, pero que se vuelven dulces y muy versátiles.

Cocina en directo

La cocina en directo fue la otra gran protagonista del acto. Dos showcookings demostraron sobre el escenario las virtudes y polivalencia en la cocina de los aceites de oliva virgen extra de la DOP Oli Terra Alta. Los encargados de demostrarlo fueron los chefs Rafel Múria (Quatre Molins), y Ada Parellada (Semproniana).

También hubo una mesa redonda donde el director de la Fundación Alícia, Toni Massanés, habló del aceite de oliva y salud; mientras que la periodista y comunicadora Carme Gasull abrió el debate sobre la comunicación, los prescriptores y la prensa del aceite, concluyendo que “la mejor comunicación es el boca-oreja”.

Finalmente, Jordi Rius, miembro del Panel de Cata Oficial de Aceites Vírgenes de Catalunya, explicó cómo funciona un Panel de Cata y qué es su función para determinar si un aceite es o no un virgen extra.

El certamen se cerró con una degustación de platos elaborados por Ada Parellada, regados con AOVE DOP Oli Terra Alta, unos bocados amenizados con la actuación musical del cantautor Joan Rovira.

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