El IRTA y Montbrú desarrollan un queso con forma de embutido

18 de marzo de 2021

Foto: IRTA. El Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) y Montbrú están desarrollando la tecnología de fabricación y el sistema de maduración de un nuevo tipo de queso de leche de cabra a través del proyecto Embochees.

«Lo que pretendemos es conseguir un producto innovador obtenido según la tecnología de embutido y en el que se utilizarán también tripas y alginatos adaptados para este tipo de productos con el fin de embutir la cuajada», explica Marta Garrón, técnica de innovación especialista en quesos del programa de Calidad y Tecnología Alimentaria del IRTA. «Queremos crear nuevos quesos innovadores, atados con cordel, con la calidad, textura y sabor de los quesos madurados de gran formato y con una reducción del tiempo de maduración, para conseguir nuevos mercados y oportunidades de negocio para el sector lácteo», señala la técnica del IRTA.

Montbrú es una empresa que elabora quesos desde 1989 en la comarca barcelonesa del Moianès. A partir de la idea del procesado de un embutido cárnico curado, Montbrú quiere innovar en el sistema de maduración de un queso utilizando la técnica del embutido (en la forma y el sistema de secado de un embutido curado), para conseguir que el queso producido mantenga o mejore las características sensoriales y nutricionales respecto a un queso madurado, según el sistema de producción actual. Además, al no tener piel ni corteza, no hay mermas o desperdicio al consumirlo.

Aparte del desarrollo tecnológico, en el proyecto Embochees se estudiará el uso de la tecnología NIR, para la determinación de la humedad del queso durante el proceso de maduración.

Con esta tecnología, la idea es disminuir el tiempo de maduración del queso, con la consecuente reducción en el consumo energético de las cámaras de maduración, reducir su manipulación, dar valor añadido al producto, diversificar la producción e introducir la tecnología de sensorización para el control de calidad de procesos en la industria quesera.

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