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25Marzo

Declaración del sector suministrador estratégico de envases y embalajes de alimentación y farmacia

La cadena de suministro de envase, embalaje y etiquetado para el sector alimentario y farmacéutico quiere recalcar que preservar el suministro de bienes de primera necesidad es esencial en este momento. La alimentación, la farmacia, los productos de higiene, deben poder llegar a los ciudadanos y para ello es necesario mantener toda la cadena de producción. El envase, el embalaje y el etiquetado es esencial no solo por contener información indispensable, sino porque aporta conservación y protección de productos de primera necesidad. Sin ellos en esta crisis se habrían desbordado las existencias desde el primer momento.

Si algún eslabón de la cadena de producción de estos sectores se rompe no será posible garantizar el suministro a la sociedad.

Las tintas de imprimir son un ejemplo de producto esencial en los envases, embalajes y etiquetas de alimentación, de farmacia y productos de higiene. No es posible suministrar envases y embalajes que no contengan la tinta necesaria para su correcto etiquetado e identificación.

Las tintas que se emplean para estos productos requieren de alcoholes específicos para ser fabricadas, sin que sea posible proporcionar alternativa alguna. Debe dotarse a los suministradores de alcohol de la posibilidad mantener la producción de tintas para alimentación. Es imperativo trasladarles prioridades claras que les permita la entrega de producto a los suministradores que se declaren esenciales.

Debe protegerse la logística nacional e internacional para garantizar los canales de abastecimiento a las empresas esenciales.

Entre los suministradores esenciales para la alimentación y otros productos están los fabricantes de tintas, los fabricantes de envases-embalajes y etiquetas, así como los convertidores.


Sin ellos la producción de alimentos, medicamentos, productos de higiene y del resto de productos esenciales para la población se verían seriamente comprometidos al paralizarse los procesos de envasado y etiquetado.

Por ello solicitamos:
1. Instrucciones a los distribuidores de alcohol para que puedan suministrar a los fabricantes de tintas para envase-embalaje y etiquetas de productos alimentarios y farmacéuticos.
2. Instrucciones a las fuerzas de seguridad para que faciliten la entrega de suministros estratégicos a los fabricantes de envases, de etiquetas y de tinta para envase-embalaje alimentario y farmacéutico.
3. La consideración de las fábricas indispensables para confeccionar el envase-embalaje y etiquetado alimentario y farmacéutico y sus proveedores como empresas estratégicas a la hora de solicitar el apoyo de las fuerzas de seguridad o sanitarias para mantener su producción en marcha ante cualquier incidencia.

Javier Bou Sepúlveda
Presidente Fabricantes de Tintas

Alejandro García
Presidente Aspack

Jose Ramón Benito
Presidente AIFEC

Jose Maria Santiago
Presidente - EFE

Jordi Quera
Presidente Asociación Graphispack

Xavier Boadas
Presidente ATEF

Publicado en Alimentación, Bebidas, Envases y Embalaje

25Marzo

Igamo rediseña sus almacenes con las estanterías de AR Racking

Igamo rediseña sus almacenes con las estanterías de AR Racking

Igamo, empresa especializada en el diseño y fabricación de soluciones de packaging personalizadas con sede en Legutiano (Álava), ha confiado en AR Racking, compañía referente en el mercado de sistemas de almacenaje, para solucionar sus problemas de logística. La empresa de cartonaje fabrica embalajes de cartón personalizados para todo tipo de industria y cuenta con un almacén de materia prima y otro para el producto terminado.

El problema principal de Igamo era la imposibilidad de planificar el almacenamiento en torno a la unidad mínima de servicio, la paleta, porque no conoce con anterioridad las dimensiones del producto. Es decir, Igamo diseña y fabrica soluciones de embalaje de cartón para todo tipo de sectores (alimentario, farmacéutico, automoción, etc.) y por tanto, cada producto final es distinto en dimensiones, en composición y también en peso. Igamo gestionaba el almacén con un sistema de almacenamiento en suelo ciertamente caótico. No obstante, el gran aumento de las ventas y la necesidad de un riguroso control de stock han hecho que Igamo haya confiado en AR Racking para rediseñar sus instalaciones con almacenamiento en estanterías.

AR Racking, que destaca por su capacidad de ofrecer al cliente soluciones que se adapten específicamente a sus necesidades, ha apostado por combinar dos sistemas de almacenaje en los almacenes de Igamo. Para la materia prima, dado que la empresa trabaja con paletas de muy diferentes medidas, se ha instalado una estantería convencional para paletas AR PAL con paneles malla. Una estructura eficaz, resistente, de fácil montaje y con una sencilla regulación de los niveles de carga que se adapta a cualquier tipo de mercancía, tanto por peso como por volumen.

En el caso del producto terminado, se han instalado estanterías compactas AR Drive In, una solución de almacenamiento de alta densidad que aprovecha al máximo el espacio y la altura disponibles del almacén al reducir los pasillos de trabajo de la carretilla.En los sistemas de estantería compacta, se produce una eliminación de pasillos de servicio del sistema de almacenaje en estantería convencional. En el caso concreto de las estanterías compactas de tipo Drive in, están compuestas de un único pasillo de acceso, y la última carga en entrar es la primera en salir.

AR Racking forma parte del Grupo Arania, un grupo industrial de empresas de amplia trayectoria y gran envergadura, con actividad multisectorial en torno a la transformación del acero desde hace más de 80 años.

Publicado en Logística

23Marzo

Respuesta de la cadena logística a los retos del COVID-19

En la última semana, ante la situación creada por el COVID-19, toda la cadena logística española está movilizando sus recursos técnicos y humanos para garantizar el aprovisionamiento de los productos de primera necesidad en todo el país, un hecho que AECOC quiere poner en primer plano.

AECOC anima a las empresas a mantener la cooperación y recuerda a los diferentes actores implicados la necesidad de facilitar la operativa y el día a día de todos los trabajadores del sector, como operarios, cargadores y transportistas, entre otros.

“El transporte juega un papel fundamental a la hora de dar respuesta a las exigencias de un momento tan complejo e inesperado como el actual, por lo que agradecemos el compromiso y la excelencia con la que está respondiendo la cadena de transporte”, ha expresado el director general de AECOC, José María Bonmatí, que también ha agradecido a los transportistas “el sobreesfuerzo que están realizando para hacer llegar todos los productos de primera necesidad a los puntos de venta”.

Para contribuir a la creación de unas condiciones de trabajo adecuadas en esta situación de excepcionalidad, el área de Logística y Transporte de AECOC ha desarrollado un protocolo de actuación para las actividades del sector, que tiene como objetivo prevenir la propagación del virus entre el personal y operarios de almacenes y centros logísticos, así como entre conductores que prestan servicios de transporte de mercancías para otras empresas.


El documento recoge, entre otras, medidas preventivas contra el COVID-19 tanto para los y operarios de almacenes y centros logísticos como para transportistas y conductores, entre las que figuran:
· Mantener las medidas preventivas básicas que aplican a la población general
· Usar obligatoriamente los E.P.I.s facilitados por las empresas y, específicamente, los relativos a la asepsia personal, como el gel desinfectante
· Enviar por vía telemática los protocolos de seguridad y prevención del centro, previamente a la llegada de los transportistas a las instalaciones
· En operaciones de carga y descarga, disponer de los medios para que se llevan a cabo con la mayor celeridad posible. Se recomienda delimitar un área de actuación cuando sea el transportista quien cargue o descargue el camión, y mantener siempre la distancia interpersonal mínima de 1 metro con el conductor o transportista
· Aplicar productos desinfectantes tras cada uso de maquinaria o equipos propios del centro que puedan ser utilizados por diversas personas
· Evitar el contacto físico en la entrega y recepción de albaranes y fomentar el intercambio electrónico de estos documentos
· Limitar al máximo el acceso a zonas distintas del almacén o zona de trabajo salvo que sea estrictamente necesario
· Permanecer en la cabina del vehículo el máximo tiempo posible durante la estancia en las instalaciones, salvo en operaciones de carga o descarga o para acceder a los servicios de aseos y alimentación estos establecimientos.

Publicado en Logística

23Marzo

Makro y Rodrigo de la Calle presentan Mezclum Makro Premium

Makro y Rodrigo de la Calle presentan Mezclum Makro Premium

MAKRO, lanza su nueva gama Mézclum MAKRO Premium en colaboración con Rodrigo de la Calle, chef con una estrella Michelin. Se trata de un producto innovador para el mundo de las guarniciones.

El equipo de MAKRO y el chef Rodrigo de la Calle, creador del concepto Gastrobotánica y reconocido por su alta cocina verde, han trabajado en un producto diferenciador por usos que se posiciona como el primer mézclum especialmente ideado para acompañar cuatro tipos de platos. Con el lanzamiento de Mézclum MAKRO Premium buscan facilitar el trabajo de los cocineros y especialistas del sector Horeca a la hora de preparar el acompañamiento de los platos principales o los entremeses con mezclas únicas: para entrantes y pastas, pescados, carnes o hamburguesa/sándwich.

Este nuevo producto cuenta con cuatro variedades verdes desarrolladas tras meses de catas y pruebas de calidad:

-Mézclum especial entrantes y pasta: perfecta para aderezar aliños densos, acompañamientos agrios, mostaza, vinagres envejecidos y reducciones de vinagre dulce. Sus ingredientes son: col, lombarda, baby leaf, lollo rosso, rúcula y mizuna.

-Mézclum especial pescados: ideal para aliñar con aceite de oliva suave y acompañamientos agrios como vinagres jóvenes o zumos cítricos. Sus ingredientes son: apolo rojo, fine frisée, col, lombarda, tatsoi y mizuna.

-Mézclum especial carnes: consigue un equilibrio inmejorable con aceites de alta acidez, aceite de sésamo, vinagres viejos y fuertes, oscuros de arroz o soja. Sus ingredientes son: fine frisée, zanahoria, brotes de espinaca, rúcula y brotes de acelga roja.

-Mézclum especial hamburguesa o sándwich: preparada para añadir con elaboraciones grasas, sazonándola previamente y con una textura especialmente indicada para este tipo de platos. Sus ingredientes son: apolo rojo y verde, rúcula y brotes de lollo rosso.

Publicado en Alimentación, Foodies

18Marzo

Mar de Frades, Mejor Vino Blanco del año para Verema

Mar de Frades, Mejor Vino Blanco del año para Verema

Verema, la comunidad social online de referencia para los amantes del vino y la de mayor dimensión en habla hispana, ha otorgado al premio ‘Mejor Vino blanco del año 2019’ a Mar de Frades Albariño 2018.

Mar de Frades representa la pureza del Albariño Atlántico del Valle del Salnés. La esencia de una uva que expresa con rotundidad el carácter varietal de un vino fragante, frutal, joven y fresco.

La identidad de sus notas salinas, cítricas y minerales son una de nuestras señas de identidad, reconoce su enóloga y responsable de la Bodega, Paula Fandiño “estamos frente a la Ría de Arousa, entre bosques de eucaliptos y con un suelo granítico, que impregna de carácter nuestro vino. Elaboramos la uva Albariño con respeto y honestidad para mostrar al mundo que es una de las variedades más versátiles y deseadas de España y capaz de ofrecernos unos vinos extraordinarios”.

El galardón se ha decidido entre las votaciones de los usuarios del portal vinícola, reconociendo, además de los ganadores, mención especial el segundo y tercer clasificado en cada una de las categorías en el que otro vino de la División de vinos de Zamora Company, “Alma de Ramón Bilbao”, ha alcanzado un meritorio segundo puesto como ‘Mejor Vino Tinto del año 2019’.

Publicado en Bebidas, Foodies

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