Javier Mir Gubern, Director de Marketing de Frit Ravich

5 de abril de 2020

«Durante 2019 hemos conseguido una reducción mantenida del 10 % del plástico»

Frit Ravich es una empresa familiar fundada en 1963 por Josep Maria Viader, actual presidente, y dirigida desde 1997 por su hija Judith Viader. Son fabricantes de patatas chips, snacks y frutos secos con marca propia (800 referencias), además de distribuir otras conocidas marcas externas. Frit Ravich ha tenido un crecimiento sostenido los últimos 3 años del 5 %; cerró 2018 con una facturación de 235,6 millones de euros.

Frit Ravich es una empresa familiar fundada en 1963, fabricantes de patatas chips, snacks y frutos secos. ¿Cuáles son sus objetivos con su marca propia?
Nuestro objetivo principal es ser capaces de consolidar la marca Frit Ravich como un referente dentro de la categoría, para ello tenemos que mejorar el reconocimiento de marca bajo los valores de calidad e innovación.

¿Cuáles son las referencias más vendidas?
Nuestra referencia Top 1 son las patatas Caseras, el buque insignia de Frit Ravich. Todos los ingredientes que usamos para la fabricación de nuestras patatas Caseras son de origen nacional, están hechas con aceite de oliva virgen extra y cocinadas en perola al estilo tradicional. Este enero hemos relanzado el nuevo pack, donde queremos resaltar atributos de la marca y hacer énfasis en la tradición y calidad de los ingredientes, así como el hecho de que somos de los pocos que usa Aceite de Oliva Virgen Extra. En segundo lugar, encontramos nuestra marca Cocteleo, una gama compuesta por 11 variedades de mezclas de frutos secos, tanto crudos, como tostados o fritos. Es una marca clave para la compañía, ideal para el momento de picoteo, ya sea entre horas o compartiendo un buen momento con los tuyos. Nuestra gama de palomitas Top Corn y nuestra gama de Patatas Premium también están dentro del Top 10 de referencias más vendidas. Trabajamos constantemente para innovar en producto, por eso recientemente hemos lanzado las Top Corn Unicornio, una mezcla de palomitas dulces, saladas y de bubble gum con un pack combinando colores blanco y pasteles. En el caso de Premium hemos lanzado recientemente las Premium Solomillo con reducción de Pedro Ximénez, donde apostamos por una combinación salada y delicadamente dulce que no fallará en los mejores aperitivos.

¿Qué otras marcas distribuyen?
Gracias a nuestra capilaridad, llegamos a más de 50.000 puntos de venta de forma regular, somos uno de los distribuidores referente dentro del canal de impulso y hostelería, de ahí que nos guste trabajar con marcas referentes en el sector como Mars, Ferrero, Mondelez, Haribo, Chupa Chups, Kellogg’s, RedBull, Nestlé, Lacasa, Fini, Coreysa, Adam Foods y Delta, entre otros.

¿Qué tendencias observan en el sector de los aperitivos? ¿Productos más saludables, bio…?
El mundo de las patatas, snacks y frutos secos es muy innovador y atrevido. El consumidor está cada día más abierto a probar nuevas experiencias, texturas y sabores. El público joven es muy aventurero y con un paladar más experimentado, lo que ayuda a buscar tendencias de otras culturas como nuevos sabores desconocidos para alimentar al espíritu viajero. Incluso se atreven a probar snacks de insectos, haciendo que la experiencia de consumir un snack se pueda transformar en un viaje a otro lugar. El mercado de frutos secos está teniendo un alto crecimiento gracias a las nuevas tendencias adoptadas en los últimos años relacionadas con el consumo de alimentos que aporten propiedades, beneficios y valores nutricionales. Es por eso por lo que en la categoría de los frutos secos se está haciendo una clara apuesta por los productos sin sal, ecológicos y horneados, pero también siguen creciendo los frutos secos más clásicos como las nueces, las almendras o los dátiles.
En 2019 lanzamos al mercado una gama de Frutos Secos Ecológicos con envase 100 % compostable. El objetivo era lanzar una gama de frutos secos de cultivo ecológico que respondiera a las necesidades de nuestros consumidores y, para ello, era esencial hacer una propuesta que fuera coherente, tanto en contenido como en continente: nuestros frutos secos se cultivan utilizando técnicas ecológicas y nuestros envases son 100 % de plástico compostable para proteger el medio ambiente.
La comida, en nuestra cultura, sigue teniendo un papel socializador. Actualmente el momento aperitivo es una tendencia en alza, aumentando así el consumo de patatas chips, snacks y frutos secos. El hecho de abrir una bolsa de estos productos se puede convertir en el momento perfecto para compartir con los tuyos. En Frit Ravich pensamos que la suma de los buenos momentos es la felicidad real. Pero la tendencia que destaca por encima de todas es el ‘convenience’. La gente actualmente vive a un ritmo acelerado y pasa mucho tiempo fuera de casa, lo que nos exige practicidad, comodidad y más funcionalidad para poder disfrutar de un buen momento, cuando quieras, como quieras y con quien quieras.

¿Qué desean transmitir con el packaging de sus productos?
El pack siempre es un gran reto para el equipo de marketing y diseño. Atraer al público en un mercado tan saturado es bastante complicado, por eso es importante que invirtamos en la comunicación que realizamos en el pack para poder ayudar en la decisión de compra. En un mismo espacio debemos de comunicar la esencia de marca y en lo que creemos, que también se refleja en el producto que contiene. Por ejemplo, como comentábamos, el lanzamiento de los frutos secos ecológicos 100 % compostables es un caso pionero e incipiente en el mercado para el desarrollo y el uso de materiales más sostenibles. El plástico del envase se distingue del convencional por el origen de la materia prima, que en este caso es de origen vegetal. Su proceso de degradación y retorno al medio ambiente pasa a través del contenedor de residuos orgánicos con lo que, tras un proceso industrial de compostaje, le permite poder volver a la naturaleza. El envase ha sido premiado al mejor packaging de alimentos por los Premios Liderpack 2019, el certamen que organiza Graphispack Asociación y el salón Hispack de Fira de Barcelona. Los Liderpack buscan envases y embalajes innovadores dirigidos al consumidor final y a sectores industriales o para su uso en el transporte y operaciones logísticas.

¿Suelen hacer packs promocionales o ediciones limitadas?
Cada año realizamos diferentes acciones promocionales, relacionadas directamente con el producto o con el momento de consumo. Normalmente estas acciones son con regalo directo al consumidor final. En cuanto a ediciones limitadas, por ejemplo, en Navidad, los frutos secos con chocolate son una combinación perfecta. Por eso cada año lanzamos una edición limitada de nuestra gama Cocteleo, una mezcla de frutos secos que durante esta época le añadimos chocolate, ideal para compartir en las comidas navideñas con los tuyos.
También lanzamos tarrinas con productos como arándanos cubiertos de chocolate, cacahuete frito con miel, pipa repelada garrapiñada o almendra de cacao. Además, nos gusta dar un toque navideño a algunos de nuestros packs, como hacemos por ejemplo con las Top Corn Saladas y las Top Corn Colores, añadiendo los 3 Reyes Magos o el Papa Noel.

¿En qué consiste el «crecimiento rentable»?
Frit Ravich ha tenido un crecimiento sostenido los últimos 3 años del 5% y hemos llegado a los 235,6 millones de euros de facturación. Cuando hablamos de crecimiento rentable nos referimos a mantener este crecimiento junto a una evolución escalable y sostenible, que tenga en cuenta la complejidad del negocio, sus infraestructuras y las personas.

¿Qué medidas están implementando a favor de la sostenibilidad? ¿Han conseguido reducir el consumo de plásticos?
Así es. Todo empezó durante el año 2018, cuando decidimos emprender un estudio para analizar en qué puntos podíamos reducir el plástico que utilizábamos para proteger nuestros productos. Nos planteamos si podíamos disminuir el gramaje y el espesor de los plásticos utilizados, si podíamos optimizar las medidas de las bolsas y/o cambiar el tipo de material flexible por uno más sostenible, entre muchas otras variables. Durante 2019 hemos conseguido una reducción mantenida del 10 % del plástico utilizado en 290 productos, lo que equivale a una disminución anual de consumo plástico de 18 toneladas. La innovación también nos ha llevado a crear envases 100 % compostables, comprendiendo que el packaging tiene un rol clave en la protección del producto y su calidad es una prioridad.

¿Cuáles son sus objetivos en este sentido?
Los objetivos principales que tenemos en cuanto a envases flexibles de plástico se centran en la reducción y en la sustitución de los plásticos de nuestros envases actuales por plásticos que sean preparados para ser reciclados con facilidad u otros materiales no plásticos. Si nos centramos en los objetivos a corto plazo, durante este año 2020, tenemos previsto dar un paso más y aplicar la misma iniciativa de reducción de plástico al resto de productos fabricados por Frit Ravich. Esto significa que en 2025 lograremos prescindir de 108 toneladas de plástico. Actualmente estamos analizando alternativas y su ciclo de vida para substituir los plásticos de nuestros productos. Nuestro objetivo es tener un mayor rendimiento en el reciclaje o que directamente sean de otros materiales no plásticos.

¿Qué novedades tienen previsto lanzar este año?
Sorprender al consumidor en un mercado tan saturado siempre es un reto, por este motivo, en 2020, nuestro objetivo es trabajar para seguir innovando y lanzar nuevos productos con los que seamos capaces de llamar la atención a nuestro consumidor actual y potencial.

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