La microencapsulación, tecnología con gran potencial para la industria

13 de junio de 2016

Las aplicaciones de la microencapsulación se han dado a conocer en la jornada de innovación: Productos innovadores con propiedades avanzadas: Microencapsulación organizada por AINIA en Barcelona.

Esta innovadora técnica permite aislar un principio activo, vitamina, mineral, enzima o aceite esencial del medio que lo rodea, evitando su degradación o reacción con otras sustancias, controlando su velocidad de liberación o modificando sus propiedades.

Así, es posible incorporarlo al producto final mediante un proceso de recubrimiento de sustancias activas del que se obtienen microcápsulas, que permiten proteger dichas sustancias de factores ambientales externos, como temperaturas extremas o la luz, impidiendo su deterioro y permitiendo la liberación prolongada en el tiempo de nutrientes, aromas, principios activos, saborizantes, antimicrobianos, etc.

Este proceso, que ofrece multitud de oportunidades a sectores industriales tan diversos como el farmacéutico, la alimentación, la biotecnología, el envase, la agricultura o el sector de aditivos, ingredientes y complementos alimenticios, resulta decisivo cuando se trabaja con sustancias de alto valor o cuando es necesario introducir dosis exactas de un ingrediente, aditivo o principio activo.

Entre las posibilidades que brinda este procedimiento tecnológico más utilizadas por la industria, destaca: la obtención de nuevos alimentos enriquecidos o funcionales como vitaminas o antioxidantes, o una nueva generación de aditivos naturales a partir del aprovechamiento de subproductos agroalimentarios. Además, hace viable conseguir nuevos biofertilizantes, pesticidas naturales, elicitadores y agentes de biocontrol agrícola. También para mejorar las propiedades de materiales y envases y para diseñar nuevos productos cosméticos y fármacos más naturales.

Con la aplicación de esta tecnología se consigue, por ejemplo, enmascarar o alargar la duración de aromas y fragancias en alimentos, fármacos, productos cosméticos o de limpieza; materiales de construcción que regulan la temperatura y pinturas con aditivos antihumedad o repelentes de insectos.

La nanotecnología
La eficacia de la nanotecnología ha sido ampliamente reconocida en diferentes sectores. Entre las aplicaciones aún incipientes se encuentra la obtención de nanocéuticos encapsulados, para mejorar la efectividad y la eficacia en la dosificación y/o administración de nutracéuticos y compuestos bioactivos en alimentos funcionales, potenciar la salud o favorecer la generación de nuevos productos.

En cuanto a aplicaciones alimentarias, las más prometedoras se dirigen al desarrollo de nuevos ingredientes funcionales buscando aumentar la absorción y biodisponibilidad de nutrientes y suplementos saludables, mejorar el gusto, color, sabor, estabilidad y/o la consistencia de alimentos e incluso desarrollar nuevos envases activos, inteligentes y funcionales con propiedades mecánicas y antimicrobianas mejoradas.

AINIA lleva más de diez años trabajando con tecnologías de microencapsulación y sus aplicaciones, desde nivel de prototipo piloto hasta escalado industrial. Además, AINIA cuenta con la experiencia para la generación de nanoencapsulados a partir de diferentes tecnologías.

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