Packaging Cluster, INNOVACC e Inèdit presentan la Guía MEÆTPACK 

31 de diciembre de 2024

Packaging Cluster

Packaging Cluster e INNOVACC reunieron a más de 50 asistentes de los sectores del packaging, cárnico y de la proteína alternativa en una jornada celebrada en las instalaciones del IRTA (Instituto de Investigación y Tecnologías Agroalimentarias). El evento, que puso fin al proyecto MEÆTPACK, sirvió para presentar en primicia la Guía sectorial de los envases cárnicos y de la proteína alternativa en el contexto de la Economía Circular y el Ecodiseño.

Esta guía, elaborada en el marco del proyecto MEÆTPACK y financiada por la Agència de Residus de Catalunya a través de la convocatoria de Proyectos de fomento de la economía circular, ofrece un análisis completo de las soluciones de envases sostenibles considerando su ciclo de vida, abordando tanto la huella ecológica del packaging como su papel en la reducción del desperdicio alimentario. MEÆTPACK es una iniciativa liderada por el Packaging Cluster e INNOVACC, con la ejecución técnica de Inèdit, una consultora especializada en sostenibilidad.

La jornada comenzó con la bienvenida institucional a cargo de INNOVACC y el Packaging Cluster, seguida de la presentación de la guía por parte del equipo de Inèdit, que destacó la estructura y el contenido del documento, incluyendo una recopilación de tendencias en packaging sostenible, su encaje con el contexto legislativo y las certificaciones vigentes, acciones concretas enmarcadas en líneas estratégicas de ecodiseño, buenas prácticas de empresas colaboradoras y la identificación de desafíos comunes del sector. La guía también proporciona herramientas prácticas para la selección de materiales en función de su impacto ambiental y diseños enfocados a la reciclabilidad, en línea con los requisitos establecidos por la Unión Europea, y está disponible para su descarga para los socios del Packaging Cluster y de INNOVACC.

Después de la presentación, el IRTA ofreció una ponencia sobre sus proyectos de packaging sostenible aplicados al sector cárnico, seguida de un café networking que dio lugar a una dinámica participativa destinada a fomentar la creación de proyectos colaborativos. La jornada concluyó con una visita guiada a las instalaciones del IRTA en Monells, donde los asistentes pudieron conocer de cerca las líneas de investigación del centro, que incluyen ámbitos como la producción y salud animal, la agricultura sostenible, la tecnología alimentaria y la calidad de los alimentos. Este encuentro reafirma el compromiso del Packaging Cluster, INNOVACC y sus socios con el impulso de un sector más sostenible e innovador.

Te puede interesar continuar leyendo…

ECOPHIR APP demuestra un ahorro logístico del 43 % con la trazabilidad de palets reutilizables

El proyecto de implantación de la plataforma digital ECOPHIR APP, liderado por el Packaging Clúster e INNOVACC – Clúster Catalán de la Carne y la Proteína Alternativa, avanza a buen ritmo y ya aporta...

El Clúster del Packaging reúne a cerca de 200 profesionales del sector en la Noche del Packaging

El Clúster del Packaging celebró la "Noche del Packaging" en el Hotel Princess de Barcelona el 21 de noviembre, reuniendo a cerca de 200 profesionales del sector del envase y el embalaje. Este encuen...

El Clúster del Packaging trabaja con más de 30 entidades de 19 países

El Clúster del Packaging de Cataluña se consolida con programas como Green Impackt, Value4Pack y EPIC son claves en la estrategia para reforzar la competitividad, fomentar la innovación y promover pr...

El sector del packaging en Cataluña incrementa la facturación y supera récords

El Packaging Cluster y la empresa de investigación de mercado marketAAD han presentado un estudio que analiza la situación actual del sector del packaging catalán, teniendo en cuenta variables como l...

El proyecto OXICOOK transforma la industria cárnica para minimizar el desperdicio de alimentos 

El objetivo principal del proyecto OXICOOK, financiado por la Unión Europea a través de la Asociación Europea para la Innovación en productividad y sostenibilidad agrícolas (AEI-Agri), es investigar ...

El Clúster del Packaging organiza una jornada en la Semana de la Prevención de Residuos

El Clúster del Packaging, por cuarto año consecutivo, ha organizado una jornada en motivo de la Semana de la Prevención de Residuos - European Week for Waste Reduction (EWWR). Este año, el enfoque de...
Translate »
NewsPackaging
Resumen de privacidad

Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.