El nuevo Centro de Desarrollo de Tecnología Alimentaria de Tetra Pak® ha abierto sus puertas en Karlshamn, Suecia, con el objetivo de ayudar a los productores de alimentos derivados de fermentación a desarrollar sus procesos técnicos, definir sus necesidades de equipos de forma eficiente y minimizar el riesgo de inversión. Con el respaldo personalizado de expertos, los productores podrán llevar sus productos desde el prototipo hasta la producción a escala comercial.
Como parte del ecosistema de desarrollo de productos que ofrece Tetra Pak, esta planta piloto está dirigida a clientes de todos los tamaños: desde start-ups y scale-ups que desarrollan productos estrella, hasta empresas consolidadas de alimentos y bebidas que exploran nuevas categorías alimentarias.
Un equipo formado por biotecnólogos, tecnólogos alimentarios, técnicos de laboratorio y expertos en soluciones de línea colabora con los productores para diseñar, ejecutar y analizar pruebas personalizadas, basadas en las características de sus cepas de microorganismos y los resultados de producción deseados. Esto permite optimizar procesos y diseños de línea que reducen costes y aumentan el potencial de beneficios.
La inauguración oficial tuvo lugar el 13 de junio, con el corte de cinta a cargo de Charles Brand, vicepresidente ejecutivo de Soluciones de Procesado y Equipos en Tetra Pak. Los asistentes pudieron recorrer las instalaciones, degustar productos en desarrollo y conocer de primera mano las capacidades del centro.
Los productores que colaboren con el centro pueden beneficiarse de dos programas diseñados como marcos de prueba, o bien seleccionar test individuales para una experiencia personalizada: el programa de evaluación de procesos, destinado a empresas que quieran pasar de la producción en laboratorio a una escala demostrativa o que busquen métodos más eficientes para la producción a gran escala, y el programa de validación de productividad apoya a empresas con procesos ya establecidos que desean validar y mejorar el rendimiento de los mismos.
La configuración modular y adaptable del centro permite a los clientes diseñar líneas de producción personalizadas, reduciendo tanto el gasto de capital como los costes operativos. A diferencia de los complejos sistemas de bio-producción, estas soluciones están pensadas para una producción alimentaria eficiente, de tamaño óptimo y escalable.
A través del centro, los productores también pueden colaborar con otras instalaciones de desarrollo de productos de Tetra Pak en Lund, con el fin de alcanzar propiedades alimentarias y funcionalidades deseadas, ensayar diferentes formulaciones finales y desarrollar su identidad de marca o producto para crear una estrategia efectiva de acceso al mercado. Esta colaboración estrecha acelera el lanzamiento al mercado y mejora la eficiencia del proceso.