El futuro de la industria del packaging pasa por la sostenibilidad

2 de noviembre de 2020

La industria del packaging debe apostar por la sostenibilidad en el nuevo contexto causado por el Covid-19. Esta es la principal conclusión de la jornada virtual con expertos del mundo del packaging y de los retos del sector en el contexto actual organizado por IQS Executive Education, la división de IQS dedicada a la formación especializada de profesionales; y Packaging Cluster, entidad creada en 2012 que agrupa a más de 100 empresas, centros de conocimiento y entidades del sector en Cataluña.

El encuentro sirvió para poner en común cómo la sostenibilidad ha afectado a las principales compañías del sector, así como destacar que el eje medioambiental seguirá siendo uno de los principales aspectos a tratar en el seno de las compañías, a pesar de que los ejes social y económico también ganarán importancia. La estrategia de envases ha cobrado mucha importancia, sobre todo, en aquello que hace referencia a disponer de información rigurosa para poder trasladarla al consumidor.

El último estudio de Aecoc Shopperview refleja que el 78 % de los consumidores consideran la sostenibilidad un aspecto importante. En este sentido, la preocupación por la sostenibilidad ha ganado espacio con la pandemia. Un 23 % de los consumidores le da más importancia a comprar marcas y productos que sean responsables sosteniblemente y con la sociedad, mientras un 70 % le da la misma importancia que antes. De la misma manera, un 8 2% de los consumidores piden más responsabilidad con el medio ambiente, reduciendo los envases de los productos, y el 80 % piden acciones más sostenibles.

La sostenibilidad es también una oportunidad para las empresas. De la experiencia de compra durante los últimos meses se extrajo que un 3 7% de los consumidores quieren comprar un producto envasado porque creen que protege mejor los alimentos: «Con la nueva normalidad habrá una dicotomía entre envase y mostrador, un 27 % comprará más frutas y hortalizas envasadas y no a granel, y en carnes y pescados un 21 % comprará más productos envasados y no en el mostrador de venta asistida», explicó Cinta Bosch, responsable de Sostenibilidad de Aecoc.

En el acto también se presentó la nueva edición del Máster en Packaging Management del IQS Executive Education, en colaboración con el Packaging Cluster. El centro universitario también cuenta con un Posgrado en Packaging Management, así como Posgrados en Diseño y Desarrollo y en Industrialización del Packaging pensados para personas que ya trabajan en el sector. En estos cursos se trabajan áreas transversales indispensables para los profesionales del sector, que van desde la organización empresarial a las finanzas o las habilidades comunicativas con equipos internos y externos.

Montse Castillo, directora del Máster en Packaging Management de IQS, destacó la alta especialización del programa, un aspecto clave en la nueva normalidad: «Nuestros profesores no son solo docentes, sino que también se dedican profesionalmente a cada ámbito del programa que imparten. Esto nos permite anticiparnos a lo que vendrá y nos permite ser más flexibles y adaptarnos a situaciones como la actual», aseguró. «Esta formación es fundamental y sumamente importante. Es un sector que tiene muy buenas perspectivas de crecimiento en los próximos años», añadió Àlex Brossa, Cluster Manager del Packaging Cluster.

Te puede interesar continuar leyendo…

Nace NeWind Foods, marca de productos de proteína vegetal ‘made in Spain’

El lanzamiento de NeWind Foods, marca de productos de proteína vegetal de elaboración en España, supone la entrada en el mercado español de una nueva generación de alimentos plant based que reproduce...

Hinojosa presenta sus novedades en packaging sostenible en Seafood

Hinojosa Packaging Group estará presente en la feria Seafood Expo Global, que se celebra del 25 al 27 de abril en Barcelona. Presentará envases dirigidos al sector pesquero y nuevas soluciones de pac...

Bifrutas ahorra más de 450 toneladas de plástico de origen fósil

Bifrutas, la marca líder en la categoría zumo-leche de Pascual, presenta distintas alternativas más sostenibles al envasado de sus productos. Bifrutas está aplicando esta política basada en la circul...

El Clúster del Packaging reúne a cerca de 200 profesionales del sector en la Noche del Packaging

El Clúster del Packaging celebró la "Noche del Packaging" en el Hotel Princess de Barcelona el 21 de noviembre, reuniendo a cerca de 200 profesionales del sector del envase y el embalaje. Este encuen...

García de Pou lanza la cubertería de papel de un solo uso 'Paper Cutlery'

La compañía especializada en la fabricación y comercialización de productos no alimentarios para hostelería García de Pou lanza ‘Paper Cutlery’, una innovadora y extra-resistente cubertería de papel. ...

Cafés Novell, premio WorldStar for Packaging 2020

La WPO (Organización Mundial de Packaging) organizó una ceremonia virtual para los ganadores de los premios especiales y premios para estudiantes de WorldStar 2020. Los WorldStar for Packaging premian...
Translate »
NewsPackaging
Resumen de privacidad

Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.