El grupo de restauración Freshperts, la foodtech Future Farm y la ONG Submon lanzan ‘Bowl for the Future’ 

25, julio , 2022

bowl posidonia

El grupo de restauración catalán Freshperts, la foodtech Future Farm y la ONG para la conservación de la diversidad marina Submon se han unido para lanzar la iniciativa ‘Bowl for the Future’. Su objetivo es utilizar la gastronomía como herramienta para recuperar las praderas de posidonia, planta submarina endémica del Mediterráneo, presente a lo largo de toda la costa catalana, y para ello cuentan con la nutricionista e influencer Carlota Bruna como madrina.

Los promotores de Bowl for the Future han creado un bowl de comida saludable y sostenible cuya combinación ha sido diseñada por Carlota Bruna. Desde el 19 de julio hasta el 31 de diciembre, residentes y visitantes de la ciudad de Barcelona podrán probarlo comprándolo a través de la aplicación de Freshperts para recoger en tienda o reparto a domicilio. Y por cada bowl vendido durante los meses de verano, la ONG Submon recibirá una donación de 2 euros.

El bowl está formado por una combinación de arroz integral, mix de lechugas, edamame, cebolla encurtida, sésamo y el atún de origen vegetal Future Tvna de Future Farm, un ingrediente desarrollado por ingenieros y expertos en alimentación que ha sido recientemente galardonado con el premio Innoval de Alimentaria por su textura y sabor, que preserva la vida marina al reducir el daño de la pesca industrial.

La posidonia es una de las plantas más importantes de nuestro ecosistema marino y tiene un papel clave como regulador del cambio climático, pero a pesar de ser una especie protegida, en los últimos años sus praderas sufren una regresión generalizada. Jordi Sánchez, biólogo marino y responsable del proyecto Bosques submarinos de Submon, subraya: «apoyar y participar en este programa, sobre todo en estos meses de verano donde la afluencia de visitas en el mar aumenta considerablemente, nos ayuda a conservar la especie y garantizar con ello la captación de CO2 así como la generación de oxígeno propia de estos bosques».

Se estima que con las donaciones resultantes de esta campaña podrán recuperarse 30.000 m2 de posidonia, y esto supondrá la captación de 13,2 Tn de CO2 y la emisión aproximada de 510.000 litros de oxígeno nuevo al día en el Mar Mediterráneo, con un promedio de 340 litros de oxígeno al día por bowl.

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