El IRTA y la UB organizan el congreso mundial de referencia sobre la sostenibilidad ambiental de los alimentos

9 de septiembre de 2024

IRTA y UB

Cerca de medio millar de expertos en Análisis del Ciclo de Vida (ACV) o Life Cycle Assessment (LCA) se reúnen en el Edificio Histórico de la Universidad de Barcelona (UB) entre el 8 y el 11 de septiembre en la 14ª edición de la LCA Food Conference, organizada por el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) y por el Campus de la Alimentación de la Universidad de Barcelona (UB). Ponentes de prestigio internacional hablarán sobre el futuro de los sistemas alimentarios, sobre cómo hacer dietas saludables y al mismo tiempo sostenibles para toda la población o sobre la huella de la carne cultivada.

Desde que se empieza a producir un alimento hasta que se convierte en residuo o se reutiliza, se necesitan energía, materiales y agua, generando diversos tipos de emisiones. Todo ello conforma la huella ambiental del alimento. Cuantificarlo con rigor requiere muchos cálculos y ponerse de acuerdo en los criterios que se utilizan. Solo así se podrán comparar los alimentos entre ellos, lo que es clave en el actual contexto de crisis climática y ante la perspectiva de aumento de la población mundial. La ACV es una potente herramienta de cálculo de la huella ambiental que tiene en cuenta todo el ciclo de vida de los alimentos.

La inauguración oficial del congreso tiene lugar esta mañana, con la asistencia de la subdirectora general de Cultivos Herbáceos e Industriales y Aceite de Oliva del ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Paz Fentes; de la vicerrectora de Emprendimiento, Innovación y Transferencia de la UB, Mercè Segarra; de la responsable de Asesoramiento Técnico de la Subdirección General de Industrias y Calidad Agroalimentarias de la Dirección General de Empresas Agroalimentarias, Calidad y Gastronomía del DARP, Anna Castellví Méndez; del jefe de la Oficina Catalana del Cambio Climático, Leo Bejarano, y del director general del IRTA, Josep Usall.

Te puede interesar continuar leyendo…

Easyfairs publica su memoria de sostenibilidad

Easyfairs, empresa líder en eventos internacionales (que incluyePackaging Première, PCD y PLD), ha publicado su informe anual inaugural de sostenibilidad, que ofrece una visión transparente del desem...

Embalajes RAJA® lanza su catálogo más EcoResponsable, con más de 5.000 referencias de producto

Embalajes RAJA® presenta su catálogo más EcoResponsable, reforzando así su firme apuesta por la protección del medioambiente y la reducción de su huella de carbono y la de sus clientes. Un catálog...

Beiersdorf lanza los primeros productos Nivea con neutralidad climática

La gama de productos de cuidado facial Nivea Naturally Good de Beiersdorf ofrecerá en casi 30 países los primeros productos con neutralidad climática de la empresa de cuidado de la piel, a los que se...

Aneto, primera marca de caldos en envases «plant based» de Tetra Pak

La gama de caldos de Aneto cambia sus envases por los nuevos envases «plant based» de Tetra Pak, más respetuosos con el medio ambiente, fabricados en un 87 % por materiales procedentes de fuentes ren...

Alpesa presenta su primera Memoria de Sostenibilidad

Alpesa, fabricante de tubos, mandriles, anillas y palets de cartón, ha presentado su primera Memoria de Sostenibilidad en relación al año 2020con el impacto de su actividad centrada en los Objetivos ...

Bayer y Liveo Research lanzan un blíster con una huella ambiental mejorada

Bayer ha lanzado un blíster de tereftalato de polietileno (PET), pionero en la industria sanitaria, para su marca Aleve. Desarrollada en colaboración con Liveo Research, especialista en envases farma...
Translate »
NewsPackaging
Resumen de privacidad

Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.