La industria de platos preparados trabaja para diseñar nuevos formatos de envases

17 de julio de 2023

platos preparados

Para conseguir tanto la garantía de una protección adecuada como la facilidad para que el producto se pueda consumir en cualquier lugar, equipos formados por químicos, nutricionistas, chefs, informáticos e ingenieros se unen para diseñar no solamente envases seguros, prácticos y que faciliten el cocinado, sino que, además, sean reciclados, reciclables o, incluso, compostables o reutilizables.

Además, para los consumidores, es fundamental que el packaging sea respetuoso con el medioambiente, lo que supone todo un reto para la industria alimentaria y, especialmente, para los fabricantes de platos preparados, que trabajan para adecuarse rápidamente a estas dos nuevas exigencias.

Es así como tendencias que van desde el ecodiseño – práctica que busca reducir el impacto ambiental de los productos a lo largo de su ciclo de vida, desde su diseño hasta su eliminación- hasta la eliminación del plástico superfluo o su sustitución por otros materiales como el vidrio o el cartón, o incluso el uso de envases que emplean plástico recuperado de los mares y océanos, triunfan cada vez más entre fabricantes y consumidores.

“Muchas de las compañías del sector van por delante de la legislación en su compromiso con el medioambiente y, en especial, la adecuada gestión del plástico. De hecho, la gran mayoría ya ha adoptado medidas como el rediseño, la reducción de peso del envase o el empleo de plástico reciclado para tratar de minimizar la presencia de este material en sus formatos, demostrando su firme compromiso con el cuidado del medioambiente”, explica Álvaro Aguilar, secretario general de la Asociación Española de Fabricantes de Platos Preparados (ASEFAPRE).

Te puede interesar continuar leyendo…

Eduardo Fraile crea Yoi, una biobotella vegetal y reutilizable

El estudio de Eduardo del Fraile ha creado una biobotella de agua mineral 100 % biodegradable y 100 % compostable, hecha con almidón, cáscara de lino y caña de azúcar. El nombre de esta agua mineral ...

La start-up Grounded se asocia con SIG para sus batidos de proteínas de origen vegetal

La empresa londinense Grounded se ha asociado con SIG para convertir en una realidad comercial su gama 100 % natural de batidos de proteínas de origen vegetal. Grounded se puso en contacto con SIG pa...

Verallia y Codorníu lanzan una botella de cava ligera y sostenible

Llega al mercado una botella de cava muy ligera, desarrollada por el productor mundial de envases de vidrio Verallia de la mano de la bodega Codorníu. Esta nueva botella pesa 775 gramos, 125 menos qu...

7 iniciativas que apoyan la economía circular en Catalunya

Siete iniciativas que apoyan la economía circular en el territorio catalán se están llevando a cabo en la actualidad gracias al apoyo financiero de Agència de Residus de Catalunya y el trabajo realiz...

Zero de Comme des Garçons, la simplicidad

Zero, la nueva fragancia de Comme des Garçons se presenta en su icónico frasco de cristal reciclable, en Eau de Parfum 100ml. El estuche, con impresión en tinta negra, es de papel procedente de bosqu...

Pujolasos lanza «Woork®», el primer tapón de madera 100 % natural y compostable

Pujolasos ha patentado «Woork®», un tapón completamente orgánico, natural, ecológico y compostable. Es el primer tapón de madera 100% compostable de la industria, fabricado totalmente a base de materi...
Translate »