Tendencias en el packaging para el envasado de alimentos

10 de enero de 2022

AINIA

Foto: Ainia diseña un sistema de fabricación automática de un nuevo envase de cartón, la barqueta Fibtray, dirigida al envasado alimentario, que reduce un 85-90 % el uso de material plástico. Según AINIA, sobresalen cinco tendencias en el packaging para el envasado de alimentos: la disminución del peso del material empleado, favorecer la reciclabilidad, el papel y cartón como alternativa, la introducción del reciclado químico en el sector de alimentación y los materiales compostables.

AINIA añade, en un artículo publicado en su web, que el Real Decreto de Envases y Residuos de Envases potencia una tendencia hacia la circularidad de los envases y su sostenibilidad. Las bases son la reducción, reutilización y reciclado, en este orden según la gestión de residuos.

En la disminución del peso del material empleado, AINIA pone como ejemplo los bag inbox, o cajas de cartón que incluyen una bolsa plástica que permite la dosificación del producto. En cuanto a materiales más reciclables, cita el uso de la poliamida (PA), o del EVOH, que aparecen como alternativas. En papel y cartón, otro ejemplo son los envases que incorporan al cartón rígido un material plástico que facilita el sellado del envase y le aporta propiedades barrera, además de facilitar la separación del plástico y el cartón al consumidor. Asimismo, el reciclado químico se ha convertido en una alternativa comercial y este año se han visto en el mercado español aplicaciones más complejas de materiales compostables.

En AINIA están trabajando en actividades enfocadas al desarrollo de materiales sostenibles (biodegradables y papel-cartón), que forma parte de la línea de I+D en materiales sostenibles que AINIA está desarrollando en el marco del programa PROMECE 2021 financiado por el Instituto Valenciano de Competitividad Empresarial (IVACE).

Te puede interesar continuar leyendo…

Envases para alimentos en papel y cartón como alternativa sostenible al plástico

Un 80 % de los productos vendidos en Europa y Estados Unidos ya utilizan envases de cartón. A esto se suma la próxima publicación del Real Decreto de envases y residuos de envases que ...

Noel amplía su gama ‘Nature’ con referencias ‘plant-based’

El grupo de alimentación Noel apuesta por el segmento de productos ‘plant-based’. Después de presentar la primera hamburguesa vegetal análoga de la ternera producida íntegramente en nuestro país, ahor...

García de Pou lanza la cubertería de papel de un solo uso 'Paper Cutlery'

La compañía especializada en la fabricación y comercialización de productos no alimentarios para hostelería García de Pou lanza ‘Paper Cutlery’, una innovadora y extra-resistente cubertería de papel. ...

Quadpack lanza un stick reciclable para fórmulas sólidas

La gama de packaging de Quadpack elaborada con PCR (material reciclado posconsumo) se amplía con Multi Stick, un stick pensado para fórmulas sólidas, perfecto para una línea de cosmética sostenible. ...

Nuevas barras de labios sostenibles y lujosas de Hermès

Hermès lanza su primera colección de maquillaje Rouge Hermès. La primera colección de barras de labios, en 24 tonos, estará disponible a partir de marzo de 2020. Las texturas de los labiales evocan el...

Lanjarón ya cuenta con todos sus envases 100 % reciclados

Lanjarón, marca de aguas de Danone, ha dado nuevos pasos para acercarse a su objetivo de ser neutra en emisiones de carbono en 2025. Concretamente, la compañía ha anunciado la transformación de todo ...
Translate »