XII Premios Nacionales de Diseño y Sostenibilidad en Envase y Embalaje

21 de septiembre de 2021

Clúster de innovación en envase y embalaje

Ya se han dado a conocer los ganadores de la XII edición de los Premios Nacionales de Diseño y Sostenibilidad de Envase y Embalaje, en una gala celebrada en Valencia. Más de 200 asistentes, entre estudiantes y profesionales, han asistido a la ceremonia de entrega estos Premios organizados por el Clúster de Innovación en Envase y Embalaje, en una edición en la que también cabe destacar la importancia otorgada a la sostenibilidad y el bienestar que aportan los envases ganadores.

En el acto ha estado presente la directora general de Industria, Energía y Minas, María Empar Martínez, así como la presidenta del Clúster, Amaya Fernández, y el vicepresidente, Pedro Ballester. También ha participado, entre otros, el director del Clúster, Jesús Pérez.

Los Premios también han contado con la colaboración de Innotech (Centro de Innovación y Desarrollo de Emsur-Coexpan), Grupo Hinojosa, Esic, Grupo La Plana, Ecoembes y el centro tecnológico ITENE. También con el apoyo de Flexográfico, Biconsulting,  Tecnobox, MESbook, Úpalet y NonSlip, así como con la financiación de la Conselleria de Economía Sostenible, Sectores Productivos, Comercio y Trabajo de la Generalitat Valenciana.

Danone, Carmencita, Verdecora, ITC Packaging, Grupo La Plana y Logifruit han sido las empresas retadoras que han planteado casos reales a los estudiantes.

Alumnos y alumnas de más de 28 Universidades y centros han respondido con sus propuestas disruptivas, con más de 1.000 inscritos y 300 proyectos entregados. Además, por primera vez, los Premios han contado con la participación de un centro extranjero invitado, la Universidad de Monterrey de México, que ha recibido un premio especial por su colaboración.

Transporte de seres vivos en ecommerce

En primer lugar, Verdecora ha retado a los participantes a buscar una solución que facilitase el envío de las plantas tras el auge del canal ecommerce. El ganador ha sido el proyecto presentado por la Universidad de Zaragoza de Elisa Pilar Toyas, María Tello, Camino Pitalúa y Gerard Longán. Una solución en la que prima la fácil manipulación y protección en el transporte, que proporciona a la compañía una mayor eficiencia en el envío de seres vivos como son las plantas.

Un diseño que permite adaptarse a todo tipo de plantas, indiferentemente de su forma y tamaño, así como, facilitar la entrada de la luz. Para asegurar la estabilidad y aportar resistencia, dispone de un packaging interno adaptable a las diferentes macetas y fácil de extraer que, además, incorpora un apartado para otros productos.

En esta categoría los premios Accésit han sido para Marina Sáez, Laura Pérez y Mónica Sanz de la Universidad de Valladolid; y Clara Núñez, Alba Pastor y Jorge Molina de la Universidad de Zaragoza.

Envase higiénico para “dipear” en grupo

En el reto propuesto por ITC Packaging, el premio ha sido para el proyecto ‘Lov 2 Salsa’ de Carlos Valero de la Universitat Jaume I. Una solución cuyo diseño cumple los requisitos y objetivos establecidos por la compañía de garantizar la higiene y seguridad de los consumidores cuando comparten alimentos de untar.

Un envase inspirado en el antiguo arte de la papiroflexia con pliegues en los costados, que consigue que se abra en forma de flor. Para el envase solo se ha usado un único material de plástico biodegradable que facilita su reciclaje.  Además, incorpora cuatro paletillas de un color cada una que ayuda a su identificación.

Aquí, los premios Accésit han sido otorgados al proyecto ‘Jester’ de Vanesa Carrasco, Miriam Egea y Pablo Pérez; y al proyecto ‘Swap’ de Laura Checa, Marta Mechó y Guillermo Sánchez, ambos grupos de la Universidad Politécnica de Valencia.

Nueva tapa que garantiza el fácil reciclaje del envase

La empresa Carmencita ha propuesto a los estudiantes un reto exigente en el que debían crear una tapa para su tradicional lata de pimentón, ya existente, que permitiera su separación del metal con el fin de facilitar su reciclaje. Para este reto los galardonados han sido Irene Hinojosa, María Miedes y Javier Redondo de la Universidad de Zaragoza y la Universidad Politécnica de Valencia.

Su proyecto se basa en una tapa deslizante que satisface todas las necesidades de la empresa. Garantiza una alta estanqueidad entre los componentes del packaging, es fácilmente separable para su reciclaje, su precio unitario se encuentra dentro de los márgenes establecidos y supone un cierre único e identificable con la empresa gracias a su innovación.

Por otra parte, Mario Moya, Araceli Rodríguez, Celia Sánchez y María Santiago de la Universidad Politécnica de Madrid; y Rubén Quevedo, Pablo Ortiz y Pablo Pérez de la Universidad de Valladolid, han obtenido un Accésit en esta categoría.

Innovación en los lineales de supermercado

El reto lanzado por Logifruit buscaba la creación de un envase secundario y reutilizable que permita el envasado, almacenado, transporte y exposición en el lineal de supermercado de productos secos. En esta categoría ha obtenido el primer puesto el proyecto ‘Lean’ de Diego Izquierdo, María Calvo, Pablo Torrijos y Eduardo Vea de la Universidad de Zaragoza.

Un envase diseñado con el fin de realzar el producto y llamar la atención del consumidor, así como, exhibirlo y organizarlo en el lineal. Todo ello sin olvidar el transporte de estos y su aplicación en diferentes productos secos, como snacks y bollería.

En este reto han obtenido el Accésit el proyecto ‘Kotak’ de Ángel Lobo, Eduardo Alcoitia, Samuel Bustos y Miguel Manjón de la Universidad Politécnica de Madrid; y ‘RE-standard box’ de Darío Pablo Coloma, Ainara López, Marcos Chanca y María Sanz de la Universidad de Zaragoza.

Packaging que facilite la independencia de los niños y niñas

Danone ha planteado un reto para crear un nuevo envase dirigido a los más pequeños de la casa, ante la reciente tendencia donde se observa que los niños son cada vez más conscientes de su alimentación y más independientes. El proyecto ganador ha sido ‘Danonino Enrollado’ de Andrea Porras, Julia Valero y Martín Rivera de la Universidad de Valladolid.

Un envase de yogur que permite máximas facilidades a los más pequeños de la casa en cuanto al agarre, transporte y consumo. Gracias a una pieza de plástico en su extremo inferior, los consumidores podrán enrollar el envase, haciendo que el consumo del yogur sea diferente y divertido, mientras aprovechan al máximo su contenido.

En esta categoría el Accésit ha sido para ‘Yogunino’ de Marta Wucherpfennig de la Universidad Politécnica de Madrid; y para ‘DanAway’ de Ángela Abejez, Blanca Ascaso, Rosa Aurensanz y Marta Huguet de la Universidad de Zaragoza.

Alternativa al precinto plástico para el cierre de cajas

Y por último, el Grupo La Plana ha retado en esta edición a los estudiantes para crear una solución que evitara el uso de precinto plástico a la hora de asegurar el cierre. En este caso el proyecto ganador ha correspondido a ‘Bloco’ de Sergio Almena,de la Escuela de Arte y Superior de Diseño de Segovia.

Bloco es un envase formado por una pestaña con hendido, permitiendo que al cerrar la caja esta pestaña se doble por los huecos y permita un cierre de gran seguridad. Una vez se cierra el envase, el propio tiro del cartón hace que la doblez se deshaga, evitando que la solapa pueda volver a salir por la ranura.

En esta categoría los Accésit han sido para ‘CincBox’ de Marta Chiva y Victoria Lupiáñez de la Universitat Jaume I; y ‘EKO-BOX’ de Irene Hinojosa, María Miedes y Javier Redondo Universidad de Zaragoza y Universidad Politécnica de Valencia.

Premio Plan Cantera Clúster

También, para buscar ese vínculo entre mundo empresarial y económico, se ha otorgado nuevamente el Premio Plan Cantera Clúster por el cual uno de los alumnos participantes ha sido becado por el Clúster de Envase y Embalaje para la realización del Master in Management [MBM] impartido por ESIC Business & Marketing School. La ganadora ha sido María Miedes Serna, alumna de la Universidad de Zaragoza.

La Beca para la alumna ganadora es por el total de la matrícula del curso, valorado en 21.200€. Además, durante la duración del Master, realizará prácticas en el Cluster de Envase y Embalaje.

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