Dentro del ciclo de jornadas dirigidas a acercar la innovación a las empresas, AINIA ofrece a los profesionales del sector agroalimentario y afines las últimas novedades en industria 4.0, seguridad alimentaria, control y análisis de riesgos emergentes, diseño higiénico y nuevas técnicas y tendencias de envasado.
El calendario de jornadas de innovación programadas para el último cuatrimestre del año por AINIA se inicia el 20 de septiembre con Riesgos químicos y microbiológicos en industrias alimentarias. En colaboración con el Colegio de Veterinarios de Valencia, se darán a conocer las posibles alertas alimentarias, las últimas técnicas analíticas para la detección rápida de riesgos, así como algunas estrategias innovadoras para su prevención.
El 26 de septiembre se celebrará, en AINIA, la jornada Transformación digital e industria 4.0 en la industria agroalimentaria: perspectivas para pymes y grandes empresas. Con profesionales de industrias agroalimentarias como Improven, Nunsys, BBVA, Dulcesol, Reny Picot y Platos Tradicionales, se analizarán las últimas tendencias tecnológicas a través de sus experiencias y se reflexionará sobre el nuevo escenario competitivo del sector.
Los hogares unipersonales requieren formatos más pequeños, y las familias con más miembros buscan envases con larga vida útil, re-cerrables y listos para ser cocinados. Sobre todo ello, tratará la jornada del 5 de octubre: Nuevos envases convenience, cubriendo de forma segura las exigencias de los consumidores.
Dirigida al sector cárnico, el 17 de octubre AINIA ha programado en Girona la jornada: Garantizar la seguridad alimentaria en el sector cárnico a través de la innovación, con el objetivo de ayudar a las empresas de este sector a mantener la confianza de los consumidores.
Una de las organizaciones de referencia en materia de ingeniería higiénica es la red Europea EHEDG (European Hygienic Engineering and Design Group), constituida por fabricantes de equipos, industrias agroalimentarias e institutos de investigación. AINIA, como miembro y sede de la sección regional de EHEDG en España, organiza la jornada Diseño higiénico de instalaciones y equipos, garantice la inocuidad de su producto de forma eficiente el 24 de octubre, en la que se ofrecerán soluciones tecnológicas de mayor calidad higiénica y a un menor coste a las empresas agroalimentarias, cosméticas, farmacéuticas y de bienes de equipo.
Finalmente, el próximo 27 de octubre, se celebrará la jornada sobre soluciones biológicas para mejorar la productividad del olivar.