Ardbeg, la destilería de whisky escocés conocida por sus intensos y ahumados single malts de Islay, lanza al mercado su última edición limitada: Ardbeg Smokiverse.
Con este lanzamiento presentado recientemente durante el Ardbeg Day, la destilería transporta los paladares de los amantes del whisky ahumado a una nueva dimensión afrutada con Ardbeg Smokiverse. Esta edición limitada es el primer whisky de la destilería de Islay elaborado a partir de un macerado de alta densidad, lo que da lugar a un destilado vibrante, tropical y especialmente afrutado.
El equipo de creación de whisky de Ardbeg comenzó hace algunos años a experimentar con el proceso de maceración, en el que la cebada malteada se transforma en azúcares fermentables. Uno de estos experimentos consistía en reducir la cantidad de agua empleada en el mash tun, la tina donde se lleva a cabo la maceración. Este inusual método intensificó la presencia de compuestos aromáticos, dando como resultado un destilado más afrutado y tropical. Envejecido en barricas de bourbon, este Ardbeg revela capas de azúcar mascabado, cebada madura y pan de masa madre tostado, culminando en una explosión de frutas tropicales maduras y turba dulce.
“Es el primero de nuestros whiskies macerado con menos agua. Con Ardbeg Smokiverse conseguimos llevar el característico perfil ahumado de nuestro single malt a una nueva dimensión del sabor. Al aumentar la densidad del mosto a niveles inéditos, hemos logrado atraer notas más dulces y afrutadas desde lo más profundo de la tina de maceración. En el primer sorbo ya se percibe una vibrante explosión de notas afrutadas y estéricas, casi como un chicle ahumado, acompañadas de aromas de cebada. Después, las notas de turba colisionan con frutas tropicales jugosas, antes de hundirse en una rica profundidad de azúcar”, afirma el Dr. Bill Lumsden, Director de Creación de Whisky de Ardbeg.
Smokiverse se suma a una larga tradición de lanzamientos especiales con motivo del Ardbeg Day, que en esta edición también celebró el 25º aniversario del Ardbeg Committee, el “club de amantes más fiel del mundo del whisky”.