José Francisco Hernández Perona, Director General y Financiero de Juver Alimentación SLU

17 de abril de 2023

«Una de nuestras prioridades es tener una industria ecoeficiente»

Juver es una compañía murciana dedicada a la fabricación, producción, distribución, transporte, almacenamiento y comercialización de zumos, néctares, bebidas de frutas, conservas vegetales y frutales. Pertenece al Grupo Conserve Italia, la mayor cooperativa hortofrutícola de Europa.

Juver Alimentación cuenta con más de 60 años. ¿Qué balance realizan? ¿Ha cambiado mucho el sector?
Se ha profesionalizado mucho. Las razones principales son el proceso constante de innovación, la regulación y seguridad alimentaria y, por último, la sostenibilidad. Ello supone que cada vez somos menos actores y con un volumen elevado de zumos envasados.


Están especializados en zumos, bebidas de frutas, conservas vegetales y frutales. ¿Cuál es su posicionamiento actual en el mercado?
En península, estamos en una categoría que, dentro del gran consumo, la marca blanca tiene una cuota en torno al 65 %, de la que nosotros envasamos más del 26 % Como marca Juver, en retail somos lideres en el segmento de néctares sin azúcar, y también lideres en Horeca.


¿Qué sinergias se establecen con el Grupo Conserve Italia?
Nuestros socios son una gran empresa cooperativa italiana, con un volumen de ventas superior a los 750 mill. y lideres en el segmento de zumos y en tomate en conserva. Tenemos mucho que aprender en innovación, calidad alimentaria y estrategia. Por nuestra parte, colaboramos cubriendo parte de sus necesidades de fruta fresca de campaña.


¿Cuáles son sus referencias más vendidas?
La gama de néctares sin azúcar (Disfruta) es la más vendida.


¿Qué ha supuesto la eliminación del plástico del embalaje secundario de sus minizumos?
La reducción de un 75 % del consumo de plástico para retractilado en las producciones del formato minibrik.


¿Todos los tapones de sus zumos en brick son de caña de azúcar?
En la marca Juver, sí. Y las pajitas de papel.


¿Qué medidas están implementando a favor de una producción más sostenible?
En 2022, hemos reducido el plástico con varias medidas: eliminación del retráctil de caja de todas las referencias marca Juver y marca de distribuidor fabricadas en brik; utilización de retráctil con 50 % de reciclado en botella y botellín; eliminación del retráctil de los packs de minibrik de todas las referencias de marca Juver y algunas de marca de distribuidor y utilización del plástico con 50 % de reciclado en los packs 3 y 6 de marca de distribuidor.
Además, también hemos llevado a cabo medidas para el consumo energético y emisiones, como el uso de energía eléctrica de origen 100 % renovable certificada y la ampliación de la instalación fotovoltaica, pasando del 12 al 16 % de la energía eléctrica consumida en régimen de autoconsumo y aumentando en un 25 % las toneladas evitadas. Asimismo, hemos obtenido el registro de nuestra huella de carbono en el Registro de huella de carbono, compensación y proyectos de absorción de CO2 del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico.
Respecto a la valorización de residuos, hemos aumentado el porcentaje generado por Juver, pasando del 94 al 99 %.


¿Cuáles son las prioridades para el futuro?
Tener una industria ecoeficiente: continuar con la reducción y valorización de residuos, reducir el consumo de agua y energía y ampliar la instalación fotovoltaica. También tenemos planes de movilidad sostenible y cálculo de la huella (categoría 4) para el transporte.


En cuanto a los envases, ¿en que están trabajando para que sean más sostenibles?
En aperturas sostenibles (tapones unidos al envase) y la reducción de la huella de carbono de los envases primarios, aumentando los materiales de origen sostenible e introduciendo material reciclado en el envase primario. Además, estamos mejorando el diseño en envases primarios para fomentar el reciclaje y la renovabilidad.
Respecto a la valorización y circularidad en residuos, estamos llevando a cabo el proyecto bioplásticos Cycleplastic, que consiste en la transformación de nuestros residuos orgánicos (lodos de depuradora) en bioplásticos biodegradables, financiado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER).

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