Raíces Ibéricas lanza la tercera edición de su calendario de adviento de vino, una propuesta pionera que propone una cata diaria del 1 al 24 de diciembre, con vinos elaborados a partir de variedades nacionales, muchas de ellas desconocidas y en riesgo de desaparición. En esta edición participan 24 sumilleres de prestigio, entre ellos varios con estrella Michelin como Mariano Rodríguez (Arzak***), Hennes Hooyberghs (Nuance**), Femke Colenbie (Le Julien*) o Xavi González (Els Tinars*).
Eva y Juan García son, además de nombres de persona, variedades de uva. Lo mismo ocurre con Bruñal o Rufete. Todas comparten algo, el anonimato. De hecho, en algunos casos, su reducido número de hectáreas las sitúa al borde de la desaparición. Y este diciembre, serán algunas de las protagonistas del Calendario de Adviento de Raíces Ibéricas, que este año alcanza su tercera edición.
Esta experiencia, pionera en España, permite al consumidor catar un vino distinto cada día del 1 al 24 de diciembre. Y no lo hará solo, cada vino viene acompañado de un vídeo en el que un sumiller de relevancia introduce la variedad y guía la cata.
De todos los vinos, 22 son monovarietales de la marca Raíces y dos son vinos icónicos de la bodega, Raíces 1 Tinto y Raíces 1 Blanco.
Las variedades incluidas, todas ellas autóctonas y procedentes de 15 regiones vitivinícolas de España, son: Albariño, Albillo, Albarín, Bobal, Bruñal, Eva, Garnacha, Garnacha Blanca, Godello, Graciano, Juan García, Malvar, Mazuela, Mencía, Monastrell, Prieto Picudo, Rufete, Tempranillo, Tintorera, Treixadura, Verdejo y Xarel·lo.
“Este calendario ha superado nuestras expectativas desde el primer año. Para nosotros no es solo un producto, es una declaración de principios. Buscamos visibilizar la increíble riqueza varietal que existe en España y contribuir a que muchas de estas uvas sigan vivas. Y hacerlo de la mano de 24 profesionales del vino, que han querido acompañarnos con tanta generosidad, es un privilegio. Les estamos profundamente agradecidos”, señala Andrea Draper, responsable de marketing de Raíces Ibéricas.
Estos son los 24 profesionales del mundo del vino que participan en el calendario de adviento de Raíces Ibéricas este año:
· Mariano Rodríguez, sumiller jefe de Arzak***, que cata Raíces 1 Tinto.
· Hannes Hooyberghs, sumiller de Nuance**, que cata Raíces Graciano.
· Femke Colenbiem, sumiller de Le Julien*, que cata Raíces Albarín.
· Xavi González, sumiller de Els Tinars*, que cata Raíces Garnacha Blanca.
· Miguel Ángel Navarro, sumiller en L’Antic Molí*, que cata Raíces Albillo.
· Alexis Chica, sumiller de Queviures Serra, que cata Raíces Garnacha.
· Kathleen Smith, DipWSET, que cata Raíces Bruñal.
· Javier Iturrarte, responsable de ventas de Wine Merchant, que cata Raíces Malvar.
· Arnau Curiel, sumiller de La Llotja Espai Gastronòmic, que cata Raíces Monastrell.
· Sandra Buch, formadora de Vinos de Jerez y experta en DO Cava, que cata Raíces Rufete.
· María Inés Gálvez, sumiller de Relais & Chateaux, que cata Raíces Juan García.
· Sara Oliva, sumiller, que cata Raíces Xarel·lo.
· Diego Tornel, mejor sumiller de Canarias 2024, que cata Raíces Eva.
· Blanca Duarte, líder de opinión en México, que cata Raíces Albariño.
· Hugo Vinet, sumiller de Le Chèvre d’Or, que cata Raíces 1 Blanco.
· Tom Smet, sumiller de Le Vieux Château, que cata Raíces Mencía.
· Karolina Reinhold, sumiller jefe de Bombay Hotel Group, que cata Raíces Verdejo.
· Silvia Ortúñez, supervisora de sumilleres en The Library Wine Boutique, que cata Raíces Tintorera.
· Alberto Ruffoni, sumiller, comunicador de vinos, que cata Raíces Treixadura.
· Irem Eren, sumiller, que cata Raíces Prieto Picudo.
· Mike DeSimone, periodista, educador de vinos y editor de Robb Report, que cata Raíces Mazuela.
· Patxi Jiménez, sumiller de El Disfrutón, que cata Raíces Tempranillo.
· Julián Mascali, sumiller en Can Ugal, que cata Raíces Bobal.
· Lars Kleverlaan, sumiller en Toet Amsterdam, que cata Raíces Godello.
El calendario de adviento de Raíces Ibéricas ya está disponible en la tienda online de la bodega y en puntos de venta especializados.














