Tetra Pak está probando un tapón de papel para los envases de cartón del caldo de verduras de Aneto, creando así un envase que contiene un 73 % de papel en peso y, si se incluyen los polímeros de origen vegetal utilizados en los recubrimientos y en el cuello de apertura, un 87 % de contenido renovable.
Se ha seleccionado la marca para una producción de prueba controlada de tapones de papel dadas las ventas de su caldo de verduras, unidas al cambio ya realizado de Aneto hacia polímeros derivados de la caña de azúcar para sus tapones y recubrimientos. Se aplicará en un primer lote piloto de envases familiares en España.
Estas pruebas facilitarán datos a Tetra Pak sobre el rendimiento del tapón en condiciones reales y su resistencia a la humedad, los cambios de temperatura y el transporte, sin afectar a la calidad del caldo, aunque la empresa ya ha evaluado la integridad del envase, la resistencia del material y la reciclabilidad conforme a sus estándares y protocolos.
Tetra Pak ha colaborado con Nissha Metallizing Solutions para sustituir la capa de aluminio en los envases asépticos por una barrera de papel procedente de fuentes certificadas FSC, lo que se espera que aumente el contenido de papel hasta un 80 %. Si esta solución se combina con polímeros vegetales derivados de la caña de azúcar, se podría reducir la huella de carbono de los envases de alimentos asépticos hasta en un 33 %.